








Эпической лирике Геннадия Шихалёва (р. 1940 г.) тесно в замкнутом, камерном пространстве, он любит масштаб и протяжённость: громаду таёжного массива, уходящие к горизонту пейзажные панорамы, под стать которым развёрнутые наподобие живого ковра таёжные натюрморты с щедрыми дарами сибирской земли. Ландшафт переносится на холст как бы сразу и целиком. Так же, на едином дыхании, плотно и густо замешивает художник цветовой лейтмотив пейзажа, всегда по-новому стынущего в белых снегах, шумящего весенними реками.
Геннадий Шихалёв родился в 1940 г. в Иркутске. Сибирская школа живописи. С 1958 по 1963 г. учился в Иркутском художественном училище у М.Д.Воронько. Член Союза художников (1976 г.) С 1976 г. живет и работает в г. Шелехове Иркутской обл.
Награды: Лауреат Всесоюзного фестиваля «Молодость страны» и Всероссийского конкурса творческо-производственных мастерских ХФ РСФСР (1982). Лауреат иркутской областной конференции «Молодость, творчество, современность» (1979).
С начала 70-х гг. активно принимает участие в российских и зарубежных выставках (Финляндия, Германия, Китай, Монголия, Афганистан).
Работы находятся в музеях России и Сибири, во многих частных коллекциях мира.